Качество питьевой воды

От чего зависит качество транспортируемой воды в трубопроводе

По оценкам специалистов до 65% проб воды поверхностных водных источников не имеют соответствия по санитарно-химическим показателям гигиеническим стандартам. Также большой проблемой являются водопроводные сети 65% которых, в жилом фонде требуют замены. Также хотелось бы отметить, что 10% не имеют соответствия по бактериологическим показателям.

Около 70% магистральных трубопроводов в Украине смонтированы металлическими трубами, которые подвергаются коррозии и разрушению, так как не имеют защиту от коррозии. В системах трубопроводов появляются ржавые места, потом трещины, что приводит к утечке воды (статистика говорит о 25-35 % по всем магистральным трубопроводам) и трубы, не имеющие антикислородного барьера.

В старых металлических трубопроводах поселяются бактерии, жизнедеятельность, которых приводит к уничтожению микрофлоры кишечника и как следствие население получает развитие дисбактериоза.

Железо, содержащее в воде, способствует появлению так называемых железобактерий, которые группируясь образуют ржавые наросты, которые могут достигать до 15 мм, затем стенки стального трубопровода в этих местах становятся рыхлыми и хрупкими, что приводит к появлению свищей, отверстий, через которые идет утечка воды. При этом вода насыщается трёхвалентным железом сверх установленных норм, которое может отразиться на аллергической реакции кожного покрова, при купании, а также при этом вода становится непригодной для питья.

Постоянное насыщение железом воды в трубопроводах( свыше 0.3мг/литр)может привести к серьезным болезням внутренних органов—сердца, печени, почек, также негативно влияет на репродуктивную функцию.

Но не только металлические трубопроводы имеют бактериальную опасность. Однослойные полипропиленовые и полиэтиленовые трубы также подвергаются бактериологической опасности, так они не имеют кислородного барьера, что приводит болезнетворных, аэробных бактерий в воде.

Ни местная очистка, ни модернизация системы водозабора не сможет привести к кардинальному улучшению качества воды, без использования экологичных трубопроводных систем, при этом любая водоподготовка и водоочистка не эффективна. Только в комплексе возможно решить проблему снабжения населения чистой питьевой водой. Для этого необходимо комплексное решение:

  1. Создание экологичных источников
  2. Комплекс охранноприродных мероприятий
  3. Применение самых современных систем водоочистки
  4. Замена устаревших стальных трубопроводов на современные композитные трубопроводы, которые имеют атикислородный барьер.

Такими трубами являются композитные трубы торговой марки Thermo Alliance , армированные внутренним алюминиевым слоем.

Комплексный подход снабжения чистой водой

  • Создание экологичных водоисточников;
  • Внедрение современных систем водоочистки;
  • Замена устаревших трубопроводов на современные экологичные композитные трубопроводные системы.

Композитные трубы

Наилучшим решением для трубопроводов можно считать металлопластиковые трубы типа PERT - Al - PERT - алюминиевый слой выполняет роль кислородного барьера, что предотвращает рост аэробных бактерий, а PERT полиэтилен (один из самых инертных полимеров) создает экологичные условия для транспортировки воды.

Но по-настоящему экологичными трубопроводами станут антибактериальные (антимикробные) металлопластиковые трубы (Патент RU 85603 U1).

Антибактериальные трубы

Довольно давно известно, что нано частицы серебра обладают сильными антимикробными свойствами. Но использование нано частиц серебра в производстве труб стало возможным относительно недавно. Разработанная компанией «Экструзионные машины» технология позволяет создавать антибактериальные трубы используя нано-композиции серебра диспергированных в полимерном носителе.

Использование антимикробных нано-композиций в производстве обычных однослойных полимерных труб не эффективно – высокая стоимость нано-композиций не позволяет производить недорогие однослойные полимерные трубы, кроме того, диффузия кислорода, присущая этим трубам сводит на нет антибактериальный эффект.

Технология металлопластиковых труб великолепная основа для антимикробных труб: алюминиевый слой препятствует проникновению кислорода в трубу, и как следствие не создает благоприятной среды для развития бактерий, а антимикробная нано-композиция во внутреннем слое трубы подавляет рост бактерий.

Первые масштабные испытания антимикробных труб начались в 2004 году. Подразделение «Экструзионных машин», компания «Металлополимер», совместно с компанией «Ситек» (Украина) начали их производство на автоматизированном комплексе «Металлополимер-4» под маркой SITEK BIO.

Пятилетний опыт эксплуатации антимикробных труб в водопроводных сетях подтвердил их эффективность в улучшении качества воды при ее транспортировке конечному потребителю.

Качество

Лучшая продукция от ведущих производителей. Контроль качества на всех этапах производства.

Ассортимент

Наш широкий ассортимент сделает Ваш дом теплее и комфортнее!

Стоимость

Доступность всей продукции для Украинского потребителя.

Сотрудничество

TM Thermo Alliance открыта для сотрудничества. Лучшие дилерские условия на рынке. Техническая и информационная поддержка.