Ошибки, допускаемые при сварке полипропиленовых труб

Для того чтобы соединить полипропиленовые трубы между собой используют сварочные аппараты, на основе полидифузной сварки. На первый взгляд технология соединения очень проста и легка, но необходимо учитывать некоторые особенности и не допускать ошибки, которые могут привести к разгерметизации системы и прорыву.

Сварочный аппарат представляет собой прибор с нагревательной поверхностью, к которой крепятся две части насадки с помощью болта. На этом приборе в большинстве случаев присутствует регулятор температуры. На котором устанавливают температуру нагрева 260°С+/-5°C, когда индикатор покажет установленную температуру мы можем производить операцию полидифузной сварки. Для этого необходимо учитывать следующие условия:

    1. Температура окружающей среды в помещении не должна быть ниже +5⁰C.
    2. Торец трубы после обрезания должен быть идеально вертикальным, без заусенца (которые убираются специальным прибором –шабером).
    3. Поверхность трубы и фитинга должна быть очищена от пыли и грязи, а также от жира (желательно спиртовым тампоном).
    4. На трубе обязаны отметить глубина прогрева трубы, согласно таблицы, в которой указана зависимость глубины прогрева от диаметра.
Диаметр трубы, мм Глубина плавления, мм Время нагрева, с Время сварки, с Время охлаждения, мин
16 13 5 4 3
20 14 5 4 3
25 155 7 4 3
32 175 8 4 4
40 20 12 6 4
50 23 18 6 5
63 26 24 6 5
75 285 30 8 8
90 33 40 8 8
110 39 50 10 10
125 41 58 11 10
140 43 68 13 10
160 46 80 15 15
  1. Далее вставляем трубу и фитинг одновременно в нагревательные насадки, при этом учитываем глубину прогрева трубы, согласно таблицы.
  2. Соблюдаем время нагрева трубы и фитинга, согласно рекомендациям производителя (для разных торговых марок время может отличаться).
  3. Выдержав в нагревательных насадках положенное время (согласно таблицы, указанной выше) вынимаем быстро и соединяем вместе (при этом необходимо не допускать прокручивания поверхностей) трубу и фитинг.
  4. Фиксируем от 4 секунд для 20 диаметра соединение трубы и фитинга (для больших диаметров время фиксации увеличиваем, так как разогретый полипропилен выталкивает трубу из фитинга, при первых секундах соединения). Возможна корректировка соосности трубы и фитинга, для этого на трубах многих производителей присутствуют сплошные линии.

Такие условия сварки необходимы для качественной и надежной сварки. Допустимый угол наклона трубы от горизонтали фитинга не более 5 градусов, иначе соединение будет не надежным и которое приведет к разгерметизации системы.

Необходимо строго соблюдать время нагрева трубы и фитинга, а также температуры нагрева, в противном случае будет перегрев или недогрев соединяемых поверхностей. Что в конечном итоге приводит к разрыву и протеканию.

Также хотелось обратить внимание, что не соблюдения рекомендаций изготовителя труб и фитингов, приводит к увеличению гидравлического сопротивления и скоплению мусора и запресования мест стыковки труб и фитингов. Не редки случаи, когда мастера приезжают на объект и обнаруживают целостную систему водоснабжения или отопления, но с увеличенным гидравлическим давлением (то есть при водозаборе с ближней точки раздачи, падает давление на других точках. После детального осмотра выясняется, что на в местах стыковки труб и фитингов заужено пропускное отверстие. После этого мастера демонтируют всю систему, соблюдая рекомендации изготовителя, трубы и фитинга.)

Хотелось предостеречь от использования труб и фитингов разных производителей, так как, сколько производителей, столько и рецептов составов сырья. Порой нерадивые производители, гонясь за большей прибылью используют на производстве некачественное сырье и отходы вторичной переработки, что сказывается на непродолжительных сроках эксплуатации и выделению отравляющих газов в процессе эксплуатации систем отопления и водоснабжения.

Также хочется остановиться на особенностях сварки в уже эксплуатируемых системах( в случаях ремонта или реконструкции системы). Особое внимание уделять не допусканию попадения влаги на нагревательную насадку из трубы, бывшей в употреблении, так как влага которая попадает на поверхность насадки остужает в этом месте поверхность насадки, что в конечном итоге приводит к некачественному соединению.

Качество

Лучшая продукция от ведущих производителей. Контроль качества на всех этапах производства.

Ассортимент

Наш широкий ассортимент сделает Ваш дом теплее и комфортнее!

Стоимость

Доступность всей продукции для Украинского потребителя.

Сотрудничество

TM Thermo Alliance открыта для сотрудничества. Лучшие дилерские условия на рынке. Техническая и информационная поддержка.